找回密碼  

每天為您奉上深度的熱點財經、商業、科技、時尚等資訊,同時也可關注我們其他社交平臺!

今日熱點 門戶 熱關注 文化 查看內容

用愛澆灌夢想——首個“中央音樂學院藝術教育基地”正式成立

摘要:三月的春光照耀復蘇大地,山區里的孩子們也開始了新學期的新篇章。為實現更好地提升鄉村小學藝術教育水平,拉近城鄉學校藝術文化課程同步,共軌。教育部關心下一代委員 ...

三月的春光照耀復蘇大地,山區里的孩子們也開始了新學期的新篇章。為實現更好地提升鄉村小學藝術教育水平,拉近城鄉學校藝術文化課程同步,共軌。教育部關心下一代委員會攜手中央音樂學院現代遠程教育學院,走進大山,走進貴州省黔西南布依族苗族自治州晴隆縣光照鎮規模小學,以頒發“中央音樂學院藝術教育基地”授牌為開端,從源頭上用愛澆灌每一個孩子的夢想。

2017年3月14日,教育部關心下一代委員會家庭教育專家“知心媽媽”牛琳老師、中央音樂學院現代遠程教育學院培訓部主任何琪傲娃老師、北京冕上唐吟文化藝術機構董事張宇老師,為貴州規模小學正式授牌,規模小學成為了貴州省第一個“中央音樂學院藝術教育基地”。

中央音樂學院是全國藝術院校中唯一一所“211工程”建設院校,代表中國專業音樂教育最高水平。隨著國家領導人、教育部、文化部對藝術教育的重視,以及相關藝術教育改革政策的不斷出臺,中央音樂學院希望通過整合自身資源,憑借最優秀的師資力量、十幾年的研發成果,以少兒音樂課程為核心,旨在用最好的教育理念和正確教學方法做音樂教育普及,并達到綜合音樂素養的提升,引導孩子開啟藝術之門。通過建立基地的方式,將優質的教學體系和師資培訓共享給各個教育教學單位。北京冕上唐吟文化藝術機構作為“中央音樂學院藝術教育基地”唯一指定的授權執行單位。

為能夠更好地發揮藝術教育基地的作用,負責授牌儀式的老師們全力參與,觀察學校的興趣小組開設情況,指導老師們的教學方法并提出合適改進的建議。學校的龍校長更是感慨藝術教育沒有界限,也十分感謝中央音樂學院的老師們為規模小學量身定制了專屬的音樂教育課程。“農村少數民族學校的孩子,雖然身處大山深處,但依舊有權利享受公平、優質的教育,絕不過低配的人生。”龍校長的這句話引起了此行的老師們的強烈共鳴,與多年前的師資水平有限、教學設備落后相比,如今的規模小學的狀態實在令人欣慰。在多方的資助下,多媒體教室發揮著它的作用,農村的孩子們也在一步步感受著現代化的教育,這都是關懷的力量,正是這種力量支撐著每一個為教育付出的熱忱的心。

每一個留守兒童,都需要一個“知心媽媽”

山里的孩子多數都是留守兒童,大多數的孩子只有逢年過節才能見到最愛的父母,就是這樣的一群孩子,卻能夠在唱歌、跳舞中收獲童真的快樂。和他們接觸的越久,越能感受到純真的力量。教育部關心下一代委員會家庭教育專家”知心媽媽”牛琳老師,多年來十分關注兒童心理教育問題,她說“能結識晴隆,源于中央音樂學院藝術教育基地的授牌儀式,這一刻,我想,我已與這座村莊結緣;這一霎,我想,我將和這片土地攜手。我們將一起去面對、一起去撫慰,這可能的種種社會創傷。”在她看來,留守兒童除了面臨物質上的困境之外,也普遍面臨著社會、心理等各方面的壓力和挑戰,留守兒童的心理健康和心靈成長同樣是一個不容忽視的嚴峻社會問題。而這些問題,都需要我們凝聚起來,用愛和關懷去詮釋答案。



愛的陪伴,做有意義的事情

授牌儀式結束后,老師們和孩子們一起演唱、游戲、去孩子家里探訪,了解當下的鄉村里的孩子的內心的聲音。

她們覺得肩負使命,希望更多的孩子能快樂地在音樂藝術中學習。中央音樂學院的傲娃老師帶著孩子們合唱,孩子們澄澈的眼睛和爛漫的歡聲笑語都感染著此行的老師們,孩子們一直圍繞著這些“來自大城市的老師們”,拉著老師們的手,感受到老師們的溫暖,內心感到驕傲與喜悅。孩子就是這樣,當我們用愛與關懷去引導他們的時候,他們也學會了愛與感恩,想要唱歌給老師聽,想和老師們更親近。這或許是一種內心的表達,音樂和藝術幫助他們更好地表達,說出隱藏在心里的話。也正是在這個時候,藝術教育才顯得格外重要。

當被問到“張宇老師,我能叫你張宇媽媽嗎?”北京冕上唐吟文化藝術有限公司董事張宇老師眼前瞬間模糊。這是一個叫岑海鵬的男孩,是張宇老師資助多年的“大山里的兒子”。5年的文字書信,5年的心靈照扶,今天是第一次相見。在與海鵬家人的交流中,張宇老師深感一家人的感激之情,更是被孩子家長那熱切期盼的眼神所感動,并和她們講述了很多今后團隊們將要實現的使命和夢想。

此次“中央音樂學院藝術教育基地”的建立是一個良好的契機,它象征著一個起點。從這個起點出發,我們會將“中央音樂學院藝術教育基地”的資質共享給更多的正處于汲取優質音樂藝術教育的人,共同用愛澆灌孩子們的藝術夢想。在今后不僅需要要在孩子音樂才能的培養方面給予幫助,培養和挖掘當地優秀的人才,而且需要在心理健康和心靈成長層面去關注孩子們的成長,為學校、家庭、孩子提供直接的教育指導。

“積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也”,我們希望通過集眾人之力,每個人都貢獻一份力量,為這些偏遠和留守兒童的人生成長提供幫助。


路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋

會員評論

已有0人參與

返回頂部
全年固定出特公式规律围攻法