找回密碼  

每天為您奉上深度的熱點財經、商業、科技、時尚等資訊,同時也可關注我們其他社交平臺!

今日熱點 門戶 熱關注 體育 查看內容

19歲男生砌墻成世界冠軍 系中國在此項目上首枚金牌

摘要:10月23日訊砌墻砌出了世界冠軍!10月19日晚,在阿聯酋阿布扎比舉辦的第44屆世界技能大賽閉幕式上,來自中建五局長沙建筑工程學校集訓基地的梁智濱憑借砌筑的“高顏值” ...

19歲男生砌墻“砌”成了世界冠軍

這是中國在世界技能大賽砌筑項目上的首枚金牌

梁智濱在阿聯酋的比賽現場。

華聲在線10月23日訊砌墻砌出了世界冠軍!10月19日晚,在阿聯酋阿布扎比舉辦的第44屆世界技能大賽閉幕式上,來自中建五局長沙建筑工程學校集訓基地的梁智濱憑借砌筑的“高顏值”墻,以69.89分的好成績奪得砌筑項目第一名,為中國隊捧回世界技能大賽砌筑項目的第一枚金牌。

打造“高顏值”墻奪金牌

23日上午,在中國砌筑項目集訓基地――中建五局長沙建筑工程學校,記者見到了19歲的梁智濱,他的臉上掛滿了喜悅。幾天前,他以零誤差的垂直度、平整度以及清澈的墻面外觀和對時間的準確把握,奪得砌筑世界冠軍。

44屆技能大賽砌筑項目共三道題,分五個模塊,選手要在4天22小時內完成三模塊的組合體、房屋的山墻以及阿聯酋國徽3個砌體的砌筑。“比賽的要求高,不是隨便砌起來就好。”梁智濱總結,比賽有很多關鍵點,如精確度、美觀度,還要測量垂直、水平,細節也很重要,磚上鋪砂漿要平滑,磚與磚之間不能溢出砂漿或者有太明顯的痕跡,“‘顏值’越高,分數就越高”。

記者了解到,梁智濱是廣東吳川市人,2014年入讀廣州市建筑工程職業學校,2016年從第44屆世界技能大賽砌筑項目全國選拔賽中脫穎而出,在中建五局長沙建筑工程學校進行了近2年的集訓,最終代表中國參賽。

砌墻技藝大有前途

不到20歲的年齡,同伴都在玩電腦玩手機,梁智濱的生活就是搬磚砌墻,除了春節等假期,每天都是十多個小時的訓練。“拿到冠軍,和他的耐心、專注和堅持密不可分,這也是成為大國工匠的必備素質。”砌筑項目集訓基地負責人、長沙建筑工程學校總督學蔣必學表示。

據了解,世界技能大賽被譽為“世界技能奧林匹克”,其競技水平代表了世界職業技能領域的最高水平。2010年以來,我國先后參加了3屆“世賽”,長沙建筑工程學校相繼被確定為第43屆、44屆世界技能大賽砌筑項目中國集訓基地。砌筑項目團隊專家、長沙建筑工程學校高級工程師雷定鳴表示,以前一些復雜的圖案,傳統泥水匠要先靠木工打樣,砌好了再把模型拆掉,到現在的年輕人,完全可以按圖施工,“每一面墻都是一件藝術品,這樣精湛的技藝,以后在園林綠化和古建筑修復領域大有發揮空間,尤其在歐洲國家,備受追捧。”

談及未來的發展,梁智濱則表示,會回到學校繼續深造,不排除今后會當一名砌筑教練。


路過

雷人

握手
1

鮮花

雞蛋

剛表態過的朋友 (1 人)

會員評論

已有0人參與

返回頂部
全年固定出特公式规律围攻法