找回密碼  

生活質造 未來可圈|家居行業進入下半場 網易圈層營銷助力消費升級

2019-12-24| 發布者: xiaobian| 查看: 1068

12月20日,生活質造 未來可圈——2019中國家居冠軍榜頒獎盛典在廣州舉辦。家居領袖齊聚,跨界大咖助陣,共襄行業年度盛宴。2019中國家居冠軍榜5大重磅獎項揭曉,頭部品 ...

12月20日,生活質造 未來可圈——2019中國家居冠軍榜頒獎盛典在廣州舉辦。家居領袖齊聚,跨界大咖助陣,共襄行業年度盛宴。2019中國家居冠軍榜5大重磅獎項揭曉,頭部品牌云集,見證冠軍能量。

網易“睿享生活圈” 助力家居企業營銷升級

在消費升級、高質量發展的大背景下,家居企業競爭越來越激烈。網易傳媒地產銷售及資訊中心總經理孫鵬路在致辭中指出,面對這樣一個市場變化,為了滿足消費者的需求,企業如何提供不同層次、多次元的服務,企業和產品如何保持年輕化,是需要解決的兩個課題。

中國對外貿易廣州展覽總公司副總經理陳旺輝也在致辭中指出,當前家居行業面臨著諸多挑戰,轉型變革的時代也隨之到來,而在這之中,優秀的家居企業正以跨界合作、設計驅動、渠道升級等方式積極地破解發展中遇到的難題。

網易作為內容消費升級的引領者,也在根據市場變化不斷更新著自己的營銷理念、服務理念。2019年,網易創新性提出了應對當下環境的新戰略理念——“睿享生活圈”。基于各個圈層用戶洞察,以數據為基礎,價值內容驅動,實現全網分發,打造整個互聯網營銷用戶全覆蓋的營銷資源體系。

“網易家居希望進一步發揮媒體的力量,跟各位家居品牌共同為消費升級添磚加瓦,一起在新一輪的內容消費時代共創輝煌。”孫鵬路說道。

網易傳媒內容品牌發展部群總監顧曉琨詳細解讀了“睿享生活圈”,它可以分為四個階段:可圈、破圈、聚圈、收圈。

“可圈”是指基于網易數據中臺的數據源,為品牌找到真正希望找到的用戶圈層,為營銷、投放提供好的策略支撐和底層保障。“破圈”是指通過網易優質原創內容,去激發用戶,幫助用戶、品牌出圈。“聚圈”是指通過一種態度,或主張,或興趣,或場景,引發品牌用戶的共振,為品牌、產品、銷售終端提供賦能和價值。“收圈”即找到不同的圈層,結合他們的語境,將網易原創內容和社會化營銷的能力植入進去,更好地服務于帶貨和營銷。

顧曉琨指出,網易不僅是媒體,更是一家技術公司、互聯網公司、做產品的公司,能為家居企業提供更全面和深度的服務。網易將致力于打通行業壁壘,將家居與其他行業的B端資源融合起來,加強聯動,打造更多更好、更優質的營銷案例。

家居行業進入下半場,如何重構企業競爭力?

“在地產紅利、流量紅利和人口紅利逐漸消失的背景之下,家居行業進入下半場。”網易家居、網易設計總編輯胡艷力做主題演講時指出,如果企業不做自我更新、自我迭代,往往會面臨著陣痛。因此,企業要發現機會,擁抱變化,要自我迭代和升級,擁有二次創業的精神,重構核心競爭力,活下去!

胡艷力從新能力、新市場、新渠道、新定位、新產品、新風口、新營銷、新技術、新服務、新組織這十個方面,解讀如何重構企業競爭力。

中國家居行業的洗牌已經開始,在這個過程中,品牌集中度提速,頭部企業規模優勢逐漸凸顯。這種新格局下,野蠻發展期結束,行業進入比拼內功的整合期。胡艷力認為,這個時代需要企業整合軟實力,圍繞用戶體驗、企業戰略、組織效率打造企業的核心軟實力。

盡管地產行業已經進入白銀時代,但它依然處于一個非常好的、高位運營的階段,起碼還有10-15年的發展期,另外隨著城鎮化的發展,家居消費的增長將來自老房裝修。胡艷力指出,家居行業依然是一個長青的行業,從長遠發展空間來看,企業要及時調整業務結構、人員配置和收益模型。

近幾年,整裝、全屋定制、大家居、拎包入住、一站式解決方案等新模式層出不窮,有些企業也開始焦慮,也開始思考未來是要做大而全還是小而精,大眾規模還是小眾高端,平臺還是單品。胡艷力認為,當企業思考這些問題的時候,要問自己三個問題:我的基因是什么?我的邊界在哪里?我在未來是要構建一個生態鏈,還是安心做生態鏈中的一環。“如果這三個問題都知道答案,我相信你的戰略是確認的,在未來,你的發展也是堅定的。”胡艷力說道。

此外,胡艷力認為,新渠道的建設,要到流量中去,從傳統銷售渠道到零售賦能。對于新產品,要打造研發體系,輸出差異化產品。“一個好的產品,要有差異性,有顏值,有故事,用好故事、好內容鏈接你的客戶,同時,要有價值感,消費者不會為價格買單,不會為低價買單,他會為價值感買單。”

在新技術方面,互聯網技術和智能將重構家居行業價值鏈。如今場景經濟上位,新技術將打通家居任督二脈,催生新生態鏈。對于玩轉新營銷,娛樂精神非常關鍵,內容要好玩,要敢于出圈,要有個性,新營銷的核心是如何和年輕人好好玩耍。打造新組織,要回歸組織常識,打造有戰斗力的團隊,科學的治理制度,激活組織中個體,打造統一價值觀。新服務則以用戶體驗為中心,打造極致、差異化服務。這些都是值得企業好好思考的問題。

“過去成功的經驗、邏輯、勇氣,是否能擁抱明天?主動出擊才是最好的防守!”胡艷力總結說道。

跨界大咖助陣 解碼營銷趨勢與未來設計

日本都市生活方式研究所創辦者、所長土谷貞雄帶來《從生活方式預見未來設計 探尋中國人居新形態》的主題演講。

他根據自己的工作經歷,分享了他在做的三件事情:展覽策劃,產品研發,生活方式研究。生活方式研究是關注當下,展覽會是做一些比較有前瞻性的東西,產品研發是處于這兩者之間的一個環節,這個環節研究出來的產品,要通過什么樣的方式去告訴消費者?這就需要有不同的宣傳和營銷的手段、策略,這三者是環環相扣的。

土谷貞雄認為,中國即將迎來東西越來越不好賣的時期,怎么去做好前瞻性的事情,以及對當下的研究,怎么樣把這兩者做結合起來,這是我們需要思考的。

“中國的消費市場和消費形態,正經歷從“分化”到“重聚”的演進,占據主導地位的大眾消費正逐步瓦解,營銷也在從分散的大眾營銷走向聚合的精眾營銷時代。” 知名趨勢營銷專家,知萌咨詢機構創始人兼CEO肖明超作演講,解讀家居消費變革與營銷趨勢。

肖明超分享了五個思考:第一,品牌的塑造與建設需要文化賦能,家居文化價值的挖掘和重新定義,會是未來品牌建設非常重要的一個部分。第二,要學會用年輕人的方式跟他們說話,匹配新的話語體系,進入到年輕人的社群,和他們進行溝通,表達他們的態度。第三,圈層助推影響力,大規模流行一定要通過小圈層擴散,每個品牌都要思考如何建立自己的品牌社群,建立私域流量池,打造品牌文化認同力。第四,IP提升內容,做IP跨界的時候,一定要找到它的核心價值觀,和品牌對應起來。第五,種草激發行動力,今天連接商品的不僅僅是媒介,更重要是人,善于利用社群和意見領袖的力量。

163s態度說vs易問2020 創新論壇刷新行業高度

一場別開生面的163s態度說, 聚焦“獵奇大膽就能做好品牌年輕化嗎?”、“和年輕人‘同居’,品牌如何博其芳心?”等話題,呈現了一種創新的行業對話。

賽諾家居總經理林仕超與網易家居華南主編王傅蓉搭檔主持,與簡艾生活創始人兼CEO&簡愛家居董事葉姿、怡發門窗總經理陳穎與國際名家具(東莞)展覽會副總經理林苑玲同臺,四位青年領袖現場隨機抽取一個話題,并在163秒的時間內限時演講,講述他們對品牌新趨勢的看法,同時分享他們在運營品牌實踐中收獲的經驗。出其不意的思維碰撞,解碼年輕化趨勢,為行業注入新能量。

“易問2020增長新動能”態度論壇環節,皇派門窗董事長朱福慶、維意定制CEO歐陽熙、新中源陶瓷營銷總經理陳勤顯、百得勝執行總裁吳滔、德立淋浴房總裁張延華、東鵬整裝衛浴全國營銷總經理姚峰則對對2020年進行預測,并結合企業戰略,共論增長新動能。小而美和大家居,哪一個是未來行業趨勢?嘉賓們各抒己見,呈現了一場觀點碰撞、金句滿滿的思維對話。

五大重磅獎項揭曉 見證冠軍能量

在本次大會上,“卓越影響力品牌”、“行業卓越貢獻獎”、“設計風尚品牌”、“創新先鋒品牌”、“匠心質造品牌”五項重量級獎項出爐,遴選行業優秀標桿,共同見證行業冠軍能量。

行業卓越貢獻獎:

中國家博會、中國建博會、中國國際家具展、摩登上海時尚家居展、名家具展、東莞國際設計周、紅星美凱龍、居然之家、國際藝展中心、中貿美凱龍、今朝裝飾、百隆

卓越影響力品牌:

慕思、中國聯塑、歐派櫥柜、蒙娜麗莎瓷磚、立邦、索菲亞、大自然家居、九牧廚衛、顧家家居、AUPU奧普、雷士照明、好太太、TATA木門、TOTO、方太、東易日盛、業之峰

設計風尚品牌:

美克·美家、新中源陶瓷、聯邦高登、康耐登家居、歐派衣柜、歐神諾陶瓷、好萊客、必美地板、東鵬瓷磚、MF涂料、箭牌瓷磚、皮阿諾家居、法恩莎瓷磚、安華瓷磚、維意定制、恒潔、箭牌衛浴、名雕裝飾股份、金牌廚柜、軒尼斯門窗、拉菲德堡、諾貝爾瓷磚、大王椰板材、夢天木門、歐文萊陶瓷、金舵瓷磚、普樂美、漢斯格雅、品格吊頂、香奈宜居、志邦家居、多樂士、摩恩衛浴、榮麟家居、Harbor House、高度國際、久盛地板、螢石、歐琳、全友家居、愛依瑞斯

創新先鋒品牌:

東鵬整裝衛浴、百得勝家居、吉博力、賽諾、靚家居、德施曼、華帝家居、簡艾生活、悍高集團、頂固Topstrong、晾霸智能晾衣機、德愛威、恩仕衛浴、安信地板、菲瑞衛浴、肯帝亞超級地板、科徠尼、玫瑰島全衛定制、伊仕利家居、意中陶、金牌衛浴、3D無漆木門、萬華生態板業、大藝樹、名門靜音門鎖、萬和電氣、千年舟板材、伊戀全屋定制、億田集成灶、華耐家居、藍景麗家、派的門、拜勒尼、鼎美、森歌、滬上茗居、德愛威、書香門第、火星人集成灶、美大集成灶、飛宇門窗、雙虎家私、歐斯寶、菲林格爾、司空科技

匠心質造品牌

聯邦家私、皇派門窗、瑪格全屋定制、雅蘭、柏森優品、德立淋浴房、簡一大理石瓷磚、法恩莎衛浴、安華衛浴、浪鯨衛浴、生活家地板、左右沙發、仁豪家居、怡發門窗、生活家裝飾、東泰五金、圣象集團、絲漣中國、遠大新風、金意陶瓷磚、喜夢寶家居、百得廚衛、新豪軒門窗、霍爾茨木門、德爾地板、兔寶寶、保利管道、斯可馨、美巢、喜臨門、西蒙、老板電器、大衛地板、天格地板、Roca、夢百合、得高健康家居、惠達衛浴、雨虹防水、掌上明珠家居、帝王潔具、千川木門、三棵樹、貝爾地板、揚子地板、王力防盜門

0人已打賞

0條評論 1068人參與 網友評論 文明發言,請先登錄注冊

文明上網理性發言,請遵守國家法律法規。

最新評論

全年固定出特公式规律围攻法